Гастрономические и винные путешествия в северную Италию

В последние годы все большую популярность приобретают так называемые гастрономические и винные путешествия. Если Вы один из почитателей традиционного кулинарного искусства, ценитель виноделия и национальной кухни, если хотите попробовать что-то новое, кроме пляжного отдыха или городского туризма, достойной альтернативой станет поездка по местам с глубокой кулинарной историей. Отличным выбором для гастрономического путешествия станут  городки Ломбардии, где веками сохраняются и передаются из поколения в поколение местные обычаи и богатство традиций.

    Гастрономические и винные путешествия в северную Италию Гастрономические и винные путешествия в северную Италию Гастрономические и винные путешествия в северную Италию

 Гастрономическое путешествие в Ломбардию

Ландшафт Ломбардии разнообразен — в северной части предгорья и горные районы Альп с многочисленными озерами, а на юге простирается Паданская равнина, называемая также «житницей Италии». На альпийских пастбищах выращивают скот для мяса и молочных продуктов. Местные фермеры производят сливочное масло, сливки, сыр. В регионе также популярны блюда из пресноводных рыб. Паданская равнина также является  главный поставщиком зерновых культур для всей Италии.

Гастрономическое путешествие в Ломбардию Гастрономическое путешествие в Ломбардию Гастрономическое путешествие в Ломбардию

Для ломбардийской кухни характерны сытные мясные блюда, иногда тушёные в вине, как, например, оссобуко (тушеная телячья голень) или касуэла (мясное рагу). Самыми популярными блюдами являются ризотто по-милански (с добавлением шафрана) и полента (каша из кукурузной муки).

Также большой популярностью пользуются разновидности пасты с начинкой: равиоли, тортеллини, тортеллони. В качестве приправы часто используют гремолату — смесь чеснока, петрушки и лимонной цедры.

Ломбардийские сыры снискали себе мировую признательность: маскарпоне, горгонзола, грана падано, битто, таледжо.

В гастрономическом путешествии Вы сможите насладиться уникальной местной рецептурой, познать особенности кухни, почувствовать культуру народа.

Винное путешествие в Ломбардию

Почва и климат региона Ломбардия очень благоприятны для виноделия. Основной зоной виноделия является центральная часть между озерами Изео и Гарда, а также долина реки Адда, впадающей в Озеро Комо.

Винное путешествие в Ломбардию Винное путешествие в Ломбардию Винное путешествие в Ломбардию

Самые известные винодельческие зоны Ломбардии:

- Вальтеллина, где выращивают сорт винограда неббиоло и изготавливают Вальтеллина Сфорцато из подвяленного винограда;

- Ольтрепо Павезе,  где вина получают из барбера, бонарда и пино неро;

- В Франчакорте  из шардоне, пино бьянко и пино неро делают замечательные игристые вина;

- Лугано – родина нежного и тонкого сухого белого вина.

 

 Ломбардия является также родиной всемирно известных ликёров амаретто и кампари.

 

Лучшие вина Ломбардии
Название Категория Характеристика
Franciacorta DOCG игристое
Oltrepo Pavese metodo classico DOCG игристое
Moscato di Scanzo DOCG сладкое
Sforzato di Valtellina DOCG красное
Valtellina Superiore DOCG красное сухое

 

Винное путешествие  будет интересно как тонким ценителям вина, так и всем, кому любопытно взглянуть на процесс его изготовления. Дегустации проводятся на фермах в хозяйствах, где веками оттачивали свое мастерство и хранили традиции, трепетно передавая из поколения в поколение рецептуру, которая хранится в строгом секрете.

 

Чем привлекательна Ломбардия для любителей винных и гастрономических путешествий?

Чтобы вкусить истинные шедевры кулинарии или провести дегустацию вина там, где его производят, нужно  отправиться   в проверенные годами и настоящими ценителями гастрономических традиций места.

Чем привлекательна Ломбардия для любителей винных и гастрономических путешествий? Чем привлекательна Ломбардия для любителей винных и гастрономических путешествий? Чем привлекательна Ломбардия для любителей винных и гастрономических путешествий?

Гастрономическое или винное путешествие   может включая в себя самый разнообразный набор мероприятий – экскурсии по виноградным плантациям, дегустации вина и блюд, посещение виноделен, старинных погребов и национальных ресторанов. Вы сможете пройти мастер-классы у  известных поваров и узнать множество “вкусных” секретов итальянской кухни, чтобы потом приятно удивить своих домашних  кулинарным талантом.