В последние годы все большую популярность приобретают так называемые гастрономические и винные путешествия. Если Вы один из почитателей традиционного кулинарного искусства, ценитель виноделия и национальной кухни, если хотите попробовать что-то новое, кроме пляжного отдыха или городского туризма, достойной альтернативой станет поездка по местам с глубокой кулинарной историей. Отличным выбором для гастрономического путешествия станут городки Ломбардии, где веками сохраняются и передаются из поколения в поколение местные обычаи и богатство традиций.
Ландшафт Ломбардии разнообразен — в северной части предгорья и горные районы Альп с многочисленными озерами, а на юге простирается Паданская равнина, называемая также «житницей Италии». На альпийских пастбищах выращивают скот для мяса и молочных продуктов. Местные фермеры производят сливочное масло, сливки, сыр. В регионе также популярны блюда из пресноводных рыб. Паданская равнина также является главный поставщиком зерновых культур для всей Италии.
Для ломбардийской кухни характерны сытные мясные блюда, иногда тушёные в вине, как, например, оссобуко (тушеная телячья голень) или касуэла (мясное рагу). Самыми популярными блюдами являются ризотто по-милански (с добавлением шафрана) и полента (каша из кукурузной муки).
Также большой популярностью пользуются разновидности пасты с начинкой: равиоли, тортеллини, тортеллони. В качестве приправы часто используют гремолату — смесь чеснока, петрушки и лимонной цедры.
Ломбардийские сыры снискали себе мировую признательность: маскарпоне, горгонзола, грана падано, битто, таледжо.
В гастрономическом путешествии Вы сможите насладиться уникальной местной рецептурой, познать особенности кухни, почувствовать культуру народа.
Почва и климат региона Ломбардия очень благоприятны для виноделия. Основной зоной виноделия является центральная часть между озерами Изео и Гарда, а также долина реки Адда, впадающей в Озеро Комо.
Самые известные винодельческие зоны Ломбардии:
- Вальтеллина, где выращивают сорт винограда неббиоло и изготавливают Вальтеллина Сфорцато из подвяленного винограда;
- Ольтрепо Павезе, где вина получают из барбера, бонарда и пино неро;
- В Франчакорте из шардоне, пино бьянко и пино неро делают замечательные игристые вина;
- Лугано – родина нежного и тонкого сухого белого вина.
Ломбардия является также родиной всемирно известных ликёров амаретто и кампари.
Лучшие вина Ломбардии | ||
Название | Категория | Характеристика |
Franciacorta | DOCG | игристое |
Oltrepo Pavese metodo classico | DOCG | игристое |
Moscato di Scanzo | DOCG | сладкое |
Sforzato di Valtellina | DOCG | красное |
Valtellina Superiore | DOCG | красное сухое |
Винное путешествие будет интересно как тонким ценителям вина, так и всем, кому любопытно взглянуть на процесс его изготовления. Дегустации проводятся на фермах в хозяйствах, где веками оттачивали свое мастерство и хранили традиции, трепетно передавая из поколения в поколение рецептуру, которая хранится в строгом секрете.
Чтобы вкусить истинные шедевры кулинарии или провести дегустацию вина там, где его производят, нужно отправиться в проверенные годами и настоящими ценителями гастрономических традиций места.
Гастрономическое или винное путешествие может включая в себя самый разнообразный набор мероприятий – экскурсии по виноградным плантациям, дегустации вина и блюд, посещение виноделен, старинных погребов и национальных ресторанов. Вы сможете пройти мастер-классы у известных поваров и узнать множество “вкусных” секретов итальянской кухни, чтобы потом приятно удивить своих домашних кулинарным талантом.